Меню
Главная » Статьи » ОХрана » News

Требуются "вежливые охранники"
Заседание круглого стола открыл член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный. Он напомнил, что законопроектом «О внесении изменений в закон РФ от 11 марта 1992 года №   2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который уже активно обсуждается в СМИ и на разных экспертных площадках, предлагаются три основных законодательных новеллы.

Во-первых, пересмотреть некоторые юридические и нормативные определения частной охраны и связанных с этим понятий, таких, например, как «технические средства охраны».

Во-вторых, ввести должность контролера-наблюдателя, которую смогут занимать лица с меньшим уровнем подготовки, в том числе студенты и люди с ограниченными возможностями. Тем самым, может появиться принципиально новый вид услуг частных охранных организаций (ЧОО), которые, по образному выражению Анатолия Выборного, будут предоставлять «вежливые охранники», наделенные определенными полномочиями.

И, в-третьих, упростить работу МВД, сняв с ведомства обязанность по приему у частных охранников квалификационного экзамена.

Важными новациями, по словам Анатолия Выборного, является и то, что директорам ЧОПов не надо будет получать удостоверения частного охранника, и то, что содействие ЧОО органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка на охраняемой и прилегающей территории планируется закрепить законодательно.

Первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков в свою очередь отметил, что законопроект находится на этапе открытого обсуждения, и ему необходима не абстрактная критика, а конкретные предложения и поправки. По его словам, у ТПП РФ есть прекрасный инструментарий в виде Комитета по безопасности предпринимательской деятельности. Депутат надеется, что благодаря слаженной работе в конечном итоге снимутся все противоречия между законодателями, МВД и профессиональным сообществом.

Начальник Договорно-правового департамента МВД России, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Авдейко разъяснил на круглом столе необходимость поправок в профильный закон. Но, прежде всего, он подчеркнул важность публичного обсуждения любых законопроектов, затрагивающих интересы предпринимателей, в том числе, охранного сообщества. Собственно, поэтому МВД и вывесило разработанный в его недрах законопроект на соответствующем портале – чтобы все шло гласно и открыто.

Как отметил Александр Авдейко, необходимость внести некоторые законодательные изменения в деятельность негосударственных охранных организаций сегодня очевидна.

Государство, по его словам, должно иметь возможность регулировать деятельность частных охранных организаций, поскольку это напрямую связано с вопросами национальной безопасности. Кроме того, в этом законопроекте учитываются решения, связанные с сокращением численности органов внутренних дел, а также необходимостью обеспечить надежную охрану объектов, которые сейчас охраняются полицией.

— Таким образом, появилась объективная необходимость передачи ряда объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, под охрану иных структурам, в том числе частным охранным организациям, — резюмировал генерал Авдейко.

Для этого, подчеркнул он, надо не только предъявить ряд новых требований к данным организациям, но и решить некоторые проблемы, связанные с заорганизованностью законодательного регулирования охранной деятельности, устранением определенных дублирующих функций и т.д. С этим, в частности, связан отказ МВД от приема квалификационных экзаменов.

— Мы готовы получить предложения экспертов и практиков, — подчеркнул начальник Договорно-правового департамента МВД России. – И думаю, что встреча в стенах Торгово-промышленной палаты положит начало широкому общественному обсуждению законопроекта.

С этими словами генерал Авдейко передал слово непосредственному куратору этого направления — начальнику Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России генерал-майору полиции Леониду Веденову. Он, прежде всего, остановился на тех мотивациях, которыми руководствовались в ведомстве, разрабатывая данный законопроект. Кстати, в этой работе, по его словам, принимали участие и некоторые представители охранного сообщества.

Затем генерал Веденов последовательно коснулся тех положений законопроекта, которые представляются наиболее концептуальными. К их числу, например, относится положение, регулирующее установление особых требований к ЧОО, предоставляющих охранные услуги на объектах, финансируемых за счет бюджетных средств.

— Когда готовилась эта норма, мы исходили из того, что раз заказчиком в том или ином виде выступает государство, то оно вправе предъявлять требования к тем охранным организациям, с которыми оно заключает соглашение, — отметил Леонид Веденов. – Особенно актуально это на фоне той дискуссии, которая развернулась в СМИ на фоне сокращения подразделений вневедомственной охраны и возможности передачи тех объектов, которые она охраняла, под охрану частным охранным предприятиям. Потенциальные заказчики при этом высказывают далеко не лицеприятные мнения о возможностях частной охраны. И во многом это связано с другой стороной медали – тем демпингом в ценовой политике, который наблюдается при проведении соответствующих конкурсов. Принцип минимизации расходов, предусмотренных на охрану, приводит к тому, что конкурсы выигрывают сомнительные, никому не известные организации, которые попросту неспособны обеспечить охрану на должном уровне.

Чтобы решить эту двуединую задачу – реализовать заинтересованность государства в выборе приличной охранной организации, и в какой-то мере снять напряжение, связанное с ценовым демпингом, МВД и предложило установить особые требования к ЧОО, предоставляющим охранные услуги на объектах, финансируемых за счет бюджета. Это позволит отсечь от конкурсов ЧОПы-однодневки.

В ряду «революционных» законодательных изменений и введение должности контролера-наблюдателя. Леонид Веденов не исключил, что она может называться и по-другому. При этом он напомнил, что похожую норму предлагалось внедрить в ходе проработки законопроекта о введении такого функционала, как «профайлинг». По словам Веденова, эта услуга сегодня широко используется за рубежом. В частности, в главном израильском аэропорту Бен-Гурион из 3 тысяч охранников более 2 тысяч занимаются именно профайлингом. То есть ведут наблюдение и по определенным методикам вычисляют людей, склонных к проявлению агрессии и правонарушений. А затем сообщают, куда следует.

В МВД полагают, что в России такие контролеры-наблюдатели должны иметь статус сотрудника ЧОО. Вместе с тем, к ним не будут предъявляться квалификационные требования, связанные с длительным периодом обучения и подготовки. А функционал их не будет связан с реализацией мер, требующих применения физической силы и оружия. Они будут заняты только наблюдением. Что позволит и охранным предприятиям использовать менее квалифицированные кадры. После двухнедельной подготовки такой деятельностью в ходе каникул могут заниматься те же студенты. Одновременно снизится нагрузка и на квалифицированный персонал. То есть для обеспечения охраны широкой площади потребуется уже не 10-15 чоповцев, имеющих соответствующую квалификацию, а группа из нескольких охранников, реагирующих на информацию контролеров-наблюдателей.

Потребность в предоставлении такой услуги, по мнению Леонида Веденова, давно возникла и в обществе, и в охранных структурах. Одновременно, считает он, это позволит поставить точку в деятельности пресловутых «САВОКеров», ассоциирующихся у обывателя с представителями охранного сообщества. Когда в супермаркетах они незаконно задерживают и обыскивают граждан, а иногда применяют к ним насилие, никто ведь не пытается разобраться, «настоящий» это охранник или нет. Такие инциденты, как известно, заканчивались и летальным исходом, что бросало тень на всю охранную отрасль. И об этом, напомнил, Леонид Веденов, уже не раз говорилось на самых разных площадках.

— Мы очень внимательно отслеживали такие случаи, и ни в одном из них не был замешан сотрудник частной охранной организации, — подчеркнул начальник Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России. – Все это были контролеры, вахтеры и т.п., которые не имеют никакого отношения к охранному бизнесу.

Собственно, поэтому в МВД и решили провести в новом законопроекте четкую градацию между профессиональными частными охранниками и теми, кто «под них работает». И если у какого-то заказчика появится желание заключить договор с какой-то стороной, не обладающей лицензией на частную охранную деятельность, он должен иметь такую законную возможность. Но и деятельность контролера в таком случае тоже должна подпадать под лицензирование. Предусматривая соответствующую ответственность, вплоть до уголовной.

Давно назревшей проблемой Леонид Веденов назвал и требование к директорам ЧОО иметь удостоверение частного охранника. Хотя бы потому, что руководителю охранной организации вовсе не обязательно обладать таким же уровнем физической подготовки, как у подчиненного ему охранника. Это может быть связано и с возрастом, и с состоянием здоровья. Но это не означает, что такой человек не в состоянии успешно руководить охранной организацией. Тем более если он отдал долгие годы службе в правоохранительных органах или иных силовых структурах. Так что предложенная законодательная норма позволит снять эту проблему в принципе.

То же самое касается участия МВД в приеме квалификационных экзаменов у соискателей звания частного охранника. Многочисленные обращения на сей счет, поступавшие в Управление по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России, отметил Леонид Веденов, большей частью были объективными. Они касались и характера вопросов на экзаменах, и определенного дублирования, в результате чего квалификация, получаемая частным охранником, как выразился сам генерал Веденов, выходила какой-то двойственной. То есть сначала экзамен приходилось сдавать в учебном заведении, а потом еще и в «лицензионке».

— Нас, прежде всего, беспокоил вопрос сохранения контроля за уровнем и качеством подготовки сотрудников ЧОО, — подчеркнул Леонид Веденов. – И мы посчитали, что режим периодических проверок сохранит такой контроль, а освобождение МВД от функции приема экзаменов не повлияет на снижение уровня профессиональной подготовки охранников.

В ходе заседания свои предложения и замечания высказали члены Комитета ТПП РФ, а также многие другие представители профессионального и бизнес-сообщества. Было принято решение подробно рассмотреть все высказанные мнения и принять заключение Экспертного совета о законопроекте.

— Сегодняшнее обсуждение оказалось очень продуктивным. Мы выслушали разные позиции. Сейчас идет лишь начальный этап обсуждения проекта изменений. Со стороны ТПП РФ мы предоставим законопроекту всестороннюю поддержку силами экспертного пула Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Затем законопроект будет рассмотрен в Государственной Думе, — отметил депутат Анатолий Выборный по итогам заседания.

Подробный отчет о круглом столе в ТПП РФ будет опубликован в октябрьском номере журнала «Мир безопасности»
Категория: News | Добавил: Fresh (2015-09-22)
Просмотров: 183 | Теги: вежливый охранник, Требуются, Требуются вежливые охранники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar